Laranjas 26/08/2006

Hoje, o Brasil é um dos maiores produtores mundiais. São mais de 12 bilhões de quilos de laranja por ano.

Imensas plantações da fruta se espalham pelos municípios brasileiros especialmente nesta época de campanha eleitoral.

Cultivamos diversas variedades.

Predomina a laranja-pêra, menor que as outras, com sabor adocicado e ideal para o preparo de sucos e geléias.

Afortunadamente, apresenta alta concentração de vitamina C.

Mas, existem a laranja-bardo, também muito suculenta; a laranja-da-baía ou laranja-de-umbigo, pela saliência na parte de baixo, recomendada ao consumo in natura, refrescos ou pratos especiais; a laranja-da-terra, chamada em algumas regiões de laranja-cavala, utilizada com casca nas compotas; a laranja-lima, menos ácida, ministrada aos bebês; a laranja-seleta, igualmente destinada ao consumo in natura ou sucos, que não se presta à culinária.

Isso sem falar nas denominações populares laranja-abacaxi, barão, branca, china, halmin, lisa, maltesa, mangaratiba, rosa, rubi, seleta e valência.

A pior variedade de laranja, aquela que estraga qualquer lote sadio, é a “laranja gatunus politicus ordinarienses”, que de tempos em tempos, infesta o Brasil; imensas plantações da fruta se espalham pelos municípios brasileiros especialmente nesta época de campanha eleitoral; tem cheiro fétido, “nauseabundo” muito apreciada pelos ratos, mensaleiros, sanguessugas, etc...

Só poderá ser erradicada com o voto inteligente e consciente no mutirão de outubro.

...

*Kamarada Mederovsk é um ¨cerumano¨ como outro qualquer

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